Viajes en familia

Requisitos para visa a Estados Unidos

Obtener la visa a Estados Unidos es uno de los trámites más complejos que existen en cuanto a trámites de identificación para un ecuatoriano. No es sorpresa que a partir de los constantes atentados terroristas del que ha sido vulnerable, Estados Unidos haya vuelto más riguroso el proceso de entrada al país. Sin embargo, conocer a profundidad el proceso y los requisitos para la visa a Estados Unidos pueden volver el proceso mucho más simple.

¿Cómo solicitar una visa por primera vez?

De acuerdo a los datos obtenidos por la Embajada y Consulado de Estados Unidos en Ecuador, los requisitos indispensables para tramitar los distintos tipos de visa se organizan en los siguientes pasos:

via GIPHY

  1. Tener pasaporte legal ecuatoriano vigente, con mínimo de seis meses antes de su fecha de vencimiento.
  2. Llenar el formulario de tipo DS 160. Se trata de un formulario en línea y debe contener todos los datos personales requeridos de modo veraz.
  3. Contar con todos los documentos legales, laborales, académicos y personales posibles. El sentido del posible requerimiento de estos documentos es el de constatar que regresarás a Ecuador luego del viaje a Estados Unidos.
  4. Escoger el tipo de visa que requerirás para tu viaje. Toda la información necesaria sobre cada tipo de visa y su utilidad se encuentra detallada en la página web de la Embajada y Consulado de Estados Unidos en Ecuador.
  5. Programación de cita presencial en el siguiente link: Se toman los siguientes pasos:
  • 5.1 Creación de usuario y contraseña.
  • 5.2 Añadir el serial de confirmación de la planilla DS-160 de cada solicitante.
  • 5.3 Hacer el pago de la tasa de solicitud de visa de no inmigrante o MRV.
  • 5.4 Seleccionar la cita con fecha y hora y asistir con quince minutos de anticipación.

requisitos-visa-estadounidos

Tengo visa pero se ha vencido, ¿cómo puedo renovarla?

Si ya posees visa aprobada desde hace algún tiempo, es importante que verifiques su fecha de vencimiento y estés atento a su renovación. El proceso es mucho más sencillo y, por suerte, la probabilidad de aprobación en una renovación de visa es mucho más alto que de una nueva. Los requisitos son los siguientes:

  1. Llenado del formulario DS-160 en línea con todos sus datos personales. En este caso, deberá marcar la opción “visa renewal” en inglés o “renovación de visa”. Si se encuentra con el formulario en inglés es posible su traducción colocando el cursor sobre el contenido del texto.
  2. Pago de la tasa correspondiente por renovación. Esta tasa no será devuelta independientemente de la aprobación o no de la solicitud.
  3. Entrega de la documentación requerida como señala el formulario en línea. Solicitar una cita para entrevista en la embajada mediante el mismo link que para solicitudes nuevas.

Desde febrero de 2017 hay cambios importantes para solicitud de visa a Estados Unidos. El presidente Donald Trump mediante una orden ejecutiva firmada para el refuerzo de la seguridad nacional de su país, exige ahora entrevista obligatoria tanto para solicitudes nuevas como renovación, esto aplicado a ciudadanos de todo el mundo incluyendo a los ecuatorianos.

Además, el proceso de revisión de documentos es ahora más riguroso, como también el tiempo de otorgamiento de citas. Sin embargo, te damos algunos consejos para que el proceso sea mucho más sencillo y aumente la probabilidad de aprobación. No es necesario preocuparse si tienes toda la información necesaria.

requisitos-visa-estadosunidos

¿Cómo puedo tener un resultado positivo en mi entrevista?

  • Anticipa lo posible la solicitud de citas de entrevista. Las consecuencias de la orden ejecutiva antes mencionada también atrasaron el otorgamiento de citas al tomarse más tiempo con cada caso. ¿Qué hacer? Solicita la cita enseguida que tengas la documentación necesaria.
  • ¡Vas a volver! Es de vital importancia dejar claro que planeas regresar a Ecuador tras la culminación del viaje.
  • Demostrar que dejas personas importantes. Explica la presencia de vínculos familiares o afectivos importantes aquí en Ecuador que de una u otra forma de atan a tu país de origen.
  • ¡Trabajo estable! Por eso es importante tener a la mano una carta laboral. Dejar claro que tienes un empleo fijo con al menos seis meses de antigüedad.
  • Ingreso fijo. En tu carta laboral es importante denotar que tienes un ingreso suficiente para vivir en tu país de origen y que no buscas emigrar de modo ilegal para conseguir empleo.
  • – La embajada le da mucha importancia a tu estatus académico. Es un plus si demuestras que estás cursando estudios superiores en una universidad ecuatoriana.
  • ¡Seguridad! Lo más importante para el final. Es labor del empleado de la embajada revisar con rigurosidad y buscar algún documento faltante. Manéjate con seguridad, asertividad y responde todo lo que te pregunten. Si tienes todo en regla, no habrá nada que temer.

Organízate, anticipa las fechas de solicitud y entrevista y enumera la documentación necesaria. Los requisitos para la visa a Estados Unidos no son motivo de angustia si llevas el proceso a paso a paso y, más importante, te mantienes informado de lo necesario.

seguro de viaje

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*